CUISINE
Quels matériaux sont les plus faciles d'entretien pour une cuisine ?
Pour des raisons d'hygiène et de confort, l'entretien d'une cuisine doit rester simple en toutes circonstances. C'est pourquoi il est essentiel de choisir des meubles et des matériaux faciles à nettoyer. Découvrez comment simplifier l'entretien de votre cuisine grâce à nos conseils d'experts.
Pourquoi privilégier des matériaux faciles d'entretien dans sa cuisine ?
Le bon entretien d'une cuisine est essentiel pour des questions d'hygiène. D'où l'importance de choisir des meubles et des équipements fabriqués dans des matériaux faciles à nettoyer.
Pourquoi l'entretien d'une cuisine est important ?
Cela peut paraître évident, mais la cuisine est un lieu où la propreté est essentielle. Un mauvais entretien favorise le développement de bactéries et de microbes, qui peuvent contaminer la nourriture que vous y préparez. Cela représente un risque pour la santé des habitants. C'est pourquoi la cuisine nécessite d'être nettoyée régulièrement, avec des produits adaptés et non toxiques.
Pour favoriser l’hygiène des lieux, opter pour des matériaux faciles d'entretien est particulièrement intéressant. Que ce soit au niveau du plan de travail, de l'évier ou des plaques de cuisson, tous les éléments qui composent la cuisine doivent pouvoir être propres en un tour de main.
Il s'agit non seulement d'un critère de confort, mais aussi d'une exigence sanitaire. En effet, certains matériaux de récupération ne sont pas forcément adaptés aux cuisines. C'est notamment le cas des bois non traités, qui peuvent facilement être contaminés.
Comment choisir des meubles de cuisine faciles à nettoyer ?
Le choix des meubles de cuisine eux-mêmes joue un rôle important dans le nettoyage de cette pièce à vivre. Quels que soient leurs matériaux, les meubles sans poignée, avec une façade lisse, sont plus simples d'entretien.
En effet, les poignées se salissent facilement en raison des graisses de cuisson et du contact régulier avec des mains salies par les aliments. C'est le cas, hélas, de tous les types de placards de cuisine, mais des surfaces lisses restent plus simples à nettoyer qu'une dizaine de poignées.
Pour faciliter l'entretien de sa cuisine, on préférera donc des meubles simples. Les cuisines traditionnelles, ornées de cadres et de rainures, laissent effectivement la graisse s'immiscer dans tous les recoins. On évitera aussi les finitions trop brillantes, où les traces de gras et de doigts sont davantage visibles.
Néanmoins, ce type de surface a l'avantage d'être nettoyé en un simple coup de chiffon. Pour une cuisine facile d'entretien, il faut donc veiller à choisir les bons meubles, en plus des bons matériaux.
À lire aussi : 4 bonnes idées pour une cuisine pratique et fonctionnelle
Quels matériaux faciles d'entretien choisir pour sa cuisine ?
Parmi les matériaux les plus faciles d'entretien, le bois, le verre et le stratifié se révèlent parfaits dans une cuisine.
Une cuisine propre en un tour de main avec l'inox
L'électroménager et les plans de travail en inox sont assez salissants en soi, mais ils prennent une patine pleine de charme avec le temps. Les éventuelles rayures sont ainsi moins gênantes. Il s'agit, de plus, d'un matériau solide et résistant, qui peut être conservé de longues années.
Pour nettoyer l'inox, il suffit d'un chiffon doux, en microfibre par exemple, et d'un peu d'eau claire. En cas de taches plus persistantes, quelques gouttes de détergent diluées dans l'eau, et le tour est joué ! L'inox s'avère donc peu contraignant en termes d'entretien, bien qu'il soit propice aux traces de doigts.
Le verre, salissant mais facile à nettoyer
Le verre est souvent perçu comme un matériau difficile d'entretien. Ce n'est pourtant pas nécessairement le cas. Certes, les traces de doigts et les taches y sont généralement plus visibles, mais certains verres fumés utilisés en cuisine se révèlent beaucoup moins salissants.
Le verre n'habille pas uniquement l'électroménager. En cuisine, il peut aussi orner les portes de placard ou la crédence au-dessus de l'évier.
De plus, le verre se nettoie facilement avec de l’eau, une simple éponge et un chiffon microfibre. En façade, sur les appareils électroménagers, un produit pour vitres ordinaire suffit généralement à venir à bout des traces les plus tenaces.
Les avantages du stratifié dans la cuisine
Économique, solide et résistant à la chaleur, le stratifié compte parmi les matériaux les plus faciles d'entretien pour la cuisine. Contrairement à certains bois, les liquides ne peuvent pas l'imbiber, puisqu'il est équipé d'un revêtement imperméable. De même, le stratifié n'est pas poreux, ce qui limite grandement les risques de contamination.
Pour le nettoyer, un coup d'éponge avec un peu de produit vaisselle dilué suffit. De plus, dans une finition mate ou satinée, le stratifié est peu sujet aux traces de doigts. Il a également l'avantage de se décliner en un large éventail de coloris. Il imite aussi très bien certains matériaux plus coûteux ou plus fragiles, comme le bois massif ou le marbre.
À lire aussi : Quelle finition choisir pour le plan de travail de ma cuisine ?
Découvrez notre sélection de meubles et d'électroménager faciles d'entretien dans le magasin RICHARDSON le plus proche de chez vous.
Large choix de produit
+ de 200 grandes marques, 280 000 produits
Magasins proches de chez vous
+ de 100 magasins en France, depuis 1855
Conseils d'expert et Devis Gratuit
Des conseillers à votre écoute
Partenaires des Professionnels
+ de 160 ans de collaboration