Cuisine
Quelles sont les solutions de ventilation pour votre cuisine ?
La cuisine est une pièce synonyme de plaisir et de convivialité. Toutefois, entre les odeurs de cuisson et l’humidité de la vapeur d’eau, il est nécessaire de bien aérer et ventiler l’endroit. Hotte à recyclage ou à évacuation, VMC simple ou double flux : découvrez les différentes solutions de ventilation pour votre cuisine, ainsi que leurs avantages et inconvénients.
Pourquoi faut-il ventiler sa cuisine ?
Dans une cuisine, des solutions de ventilation efficaces sont indispensables pour profiter pleinement de cette pièce centrale du logement, sans risquer d’être incommodé.
Évacuer l’humidité
La cuisine reste une pièce chaude mais aussi humide. Entre la vaisselle et la cuisson de vos plats, vous générez une quantité importante d’humidité et de vapeur d’eau qui peuvent stagner dans la pièce.
Il est donc primordial de ventiler régulièrement et correctement et de renouveler l’air de la cuisine afin d’éviter un surplus d’humidité et la possible formation de moisissures sur les murs ou au plafond.
Évacuer les odeurs
Il est toujours plaisant de prendre le temps de préparer de délicieux plats pour ses proches et soi-même. Mais certaines recettes laissent des odeurs de cuisson, parfois fortes, dans la cuisine.
Une bonne ventilation est alors nécessaire pour éviter que ces odeurs tenaces s’installent pendant plusieurs jours dans votre cuisine, voire se propagent dans le reste de l’habitation. Un confort pour tous les habitants du logement.
Éviter la pollution chimique
Entre les tâches et les odeurs, la cuisine demande un entretien régulier. Mais lors du nettoyage, vous allez sans doute utiliser différents produits ménagers chimiques. Il est possible que des particules nocives stagnent, elles aussi, dans l’air. Pour éviter tout risque et évacuer cet air pollué, il est donc important de disposer d’un bon système de ventilation dans la pièce.
À lire aussi : Tout savoir sur la ventilation
Quels sont les différents systèmes de ventilation de cuisine ?
Dans votre cuisine, plusieurs solutions de ventilation complémentaires peuvent être mises en place. Vous pouvez notamment miser sur une hotte, associée aux performances d’une Ventilation mécanique contrôlée (VMC) pour un renouvellement de l’air optimal dans la pièce.
La hotte à recyclage
La hotte à recyclage est équipée d’un filtre à charbon qui retient les particules de graisse issues de la cuisson de vos plats et purifie l’air. La particularité de ce modèle de hotte réside dans le fait que l’air vicié n’est pas rejeté vers l’extérieur : l’air purifié est restitué dans la cuisine.
Pour un fonctionnement optimal, il est nécessaire de changer le filtre tous les 4 mois. Toutefois, la hotte à recyclage présente une limite : elle ne permet pas d’évacuer l’humidité de la pièce. Il est donc indispensable de l’associer à un système de VMC (voir ci-dessous).
La hotte à évacuation
La hotte à évacuation se présente comme le modèle le plus répandu dans les cuisines puisqu’elle se montre particulièrement performante. L’humidité et les mauvaises odeurs sont aspirées dans un conduit d’évacuation avant d’être rejetées vers l’extérieur.
Ce type de hotte est également doté de filtres qui retiennent les particules de graisse. Là encore, veillez à remplacer les filtres régulièrement pour conserver une installation fiable et efficace.
Principal inconvénient de la hotte à évacuation : elle nécessite une évacuation extérieure. À moins de vivre dans un appartement qui le permet – ce qui est rarement le cas -, cette hotte ne peut donc être installée que dans les maisons. Pour renouveler efficacement l’air de votre cuisine, il convient également d’installer un modèle de VMC.
La VMC simple flux
La VMC simple flux – comme la VMC individuelle autoréglable – reste le modèle le plus courant dans les foyers. Elle aspire et expulse l’air vicié du logement et le renouvelle en laissant entrer l’air sain extérieur.
Le désavantage de cette solution réside dans le fait que l’air extérieur injecté dans l’habitation est froid et peut donc engendrer des déperditions de chaleur en hiver.
En revanche, la VMC simple flux se présente comme le modèle le plus abordable : comptez en moyenne entre 600 et 1 500 euros pour installer ce type d’équipement.
La VMC double flux
La VMC double flux se présente comme un modèle beaucoup plus performant pour ventiler votre cuisine. Ce type de VMC expulse évidemment l’air vicié vers l’extérieur mais récupère l’énergie présente dans ses calories pour le diffuser dans l’air neuf filtré et envoyé dans votre habitation.
L’hiver, les différences thermiques sont donc réduites : vous ne subissez pas de déperditions de chaleur, vous bénéficiez d’un grand confort dans votre logement et vous pouvez même économiser jusqu'à 20 % sur votre facture de chauffage.
L’installation d’une VMC double flux se montre plus complexe et son coût s’en retrouve donc plus élevé : prévoyez un budget entre 4 000 et 8 000 euros pour ce type de VMC.
Veillez à ne pas installer une VMC à proximité d’ouvertures comme les portes ou les fenêtres. L’installation risquerait d’aspirer l’air extérieur plutôt qu’intérieur, ce qui nuirait à son bon fonctionnement.
À lire aussi : Quelle est la différence entre une VMC autoréglable et une VMC hygroréglable ?
Vous souhaitez installer un système de VMC dans votre logement ? Nos conseillers RICHARDSON vous accueillent et vous accompagnent dans votre projet.
Large choix de produit
+ de 200 grandes marques, 280 000 produits
Magasins proches de chez vous
+ de 100 magasins en France, depuis 1855
Conseils d'expert et Devis Gratuit
Des conseillers à votre écoute
Partenaires des Professionnels
+ de 160 ans de collaboration